?

Log in

Previous 10 | Next 10

Aug. 11th, 2014

Эссе: Кто в России кого кормит

Запреты на ввоз мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов из нескольких стран уже заставили многих вспомнить советские анекдоты. Но стоит вспомнить и более раннюю историю, ведь возвращение еды в центр российского общественно-политического процесса ставит вопрос о том, кто в России кого кормит и что из этого в конце концов получится.

Рука дающего

Еда и власть в России связаны вполне определенным образом. В период формирования русской власти в XVI-XVII вв. ее наиболее яркой, видимой характеристикой была кормленческая функция, пишет историк Тамара Кондратьева (Кондратьева Т. Кормить и править. О власти в России XVI-XX вв. М.: Российская политическая энциклопедия, 2006). Фигура верховного правителя утвердилась не только на вершине административной пирамиды, но и во главе пищевой цепочки. А еще точнее - во главе главного обеденного стола страны, расположенного в Кремле.Read more...Collapse )

Aug. 8th, 2014

Республика: Диалог об огне и масле

От западных собеседников я постоянно слышу недоуменные, часто жесткие вопросы по поводу действий России. От умных российских собеседников слышу хорошие, рациональные ответы. Не зная, как примирить ту и другую стороны, я составил воображаемый диалог из реплик тех, с кем разговаривал недавно. В свободном художественном изложении.
Read more...Collapse )

Jul. 25th, 2014

Республика: Когда у людей в голове война

Общество находится на военном положении - психологически. Так говорят социологи. Считается, что люди сплачиваются вокруг лидера плотнее, если они охвачены страхом и негодованием перед лицом внешнего врага. Даже маленькие победоносные войны не так эффективны, как страх и ненависть. Поставки страха и ненависти идут бесперебойно по всем информационным каналам уже не первый год, но потребовались экстраординарные обстоятельства минувших месяцев и многократное увеличение интенсивности поставок, чтобы война наконец воцарилась в головах большого количества людей.
Read more...Collapse )

Jul. 20th, 2014

Russia's Anti-West Isolationism

Maxim Trudolyubov -- MOSCOW —  Russia’s quasiwar in eastern Ukraine is in no small measure a product of long-felt anti-Western tensions within Vladimir Putin’s Kremlin that are rapidly spiraling out of control.
With the downing of the Malaysian airliner over territory controlled by pro-Russian insurgents, the rift between Russia and Ukraine has become an international conflict. Citizens of the Netherlands, Malaysia, Australia, Indonesia, Britain, Belgium and other countries have been killed in a war that many people in the West might have thought had little to do with them.
Read more...Collapse )

Jul. 11th, 2014

Республика: Святые наши различия

Идея общих правил для всех кажется такой простой и естественной: все играют в одну и ту же игру, всем известны правила, и действуют они для всех. Судьи фиксируют нарушения, предъявляют желтые карточки, хулиганов удаляют с поля, голы, забитые незаконно, не засчитывают. Конечно, в футболе можно договариваться о результате и незаметно для судьи нарушать правила. Важно одно: с тем, что неравенство правил есть зло, все согласны и все рады, когда нарушителей выводят на чистую воду.
Read more...Collapse )

Jul. 2nd, 2014

Республика: Два больших проекта

Во вчерашнем выступлении президента Владимира Путина перед российскими послами вновь зазвучала тема «русского мира». Этой политикой изначально оправдывались действия России в Крыму и на остальной территории Украины. Значимость этого большого проекта в глазах президента, похоже, только выросла.
Между тем его политические очертания до сих пор не ясны. Проблемы русскоязычного населения какого типа и масштаба могут стать причиной активных действий России? Какого размера должно быть русскоязычное меньшинство, чтобы Россия пришла к нему на помощь? Как далеко от своих границ готова пойти Россия на территории, где живут «люди, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира, не обязательно этнически русские люди, но те, кто считает себя русским человеком» (формулировка из вчерашнего выступления Путина)? Наконец, какие законы и принципы оправдывают защиту одной страной представителей своей национальности, являющихся гражданами других стран? Будет ли Россия защищать татар, лакцев или якутов, живущих за пределами России?
Read more...Collapse )

Jun. 27th, 2014

Республика: Воронка страха

Нашим поведением управляют витающие в воздухе сценарии, объясняет своим студентам и читателям экономист Роберт Шиллер. Уверенность в собственных силах, вера в прогресс, в будущее страны или города, в предпринимательскую удачу подталкивает инвестиции и заставляет увеличивать расходы. Неуверенность в собственных силах, неверие в будущее страны, в возможность влиять на положение заставляет людей, наоборот, ограничивать расходы, прятаться, уходить на другие рынки.
Read more...Collapse )

Jun. 18th, 2014

Putin's Crossed Vision

MOSCOW--JUNE 18, 2014--Maxim Trudolyubov. Many of the great empires of the past thought of themselves as having grand global missions. The European colonial powers of recent centuries liked to think of themselves as bringing the advantages of Western civilization to less fortunate lands. The Soviet Union — at least among its more idealistic adherents — was dedicated to spreading the gospel of Communism. In turn, the United States embraced the spread of free-market capitalism and democracy as its international mission.
Today, the president of my country, Vladimir Putin, also has a grand vision of what Russia’s place in the world should be. The problem is that no one really knows exactly what his goals are or how he plans to achieve them. What’s worse, perhaps he himself doesn’t know. The big question is, what message does this send to the rest of the world?
Read more...Collapse )

Jun. 6th, 2014

Республика: Выбор между опекуном и сторожем

Западный подход к общественному устройству построен на политической религии Просвещения, эмансипации граждан и верховенстве права. Восточный подход, привлекающий в последнее время все больше внимания благодаря экономическим успехам Китая и регулярным появлениям России в международных новостях, основан на руководстве сверху и контроле за гражданами. Западная пресса переполнена тревожными выступлениями о том, что демократическая модель государства отступает, а восточное «государство-опекун» (Guardian State) наступает.
Read more...Collapse )

May. 23rd, 2014

Республика: Перевернутое общество

Стоит хорошо помнить обо всем том, чего российское общество было искусственно лишено в силу особенностей нашей истории. Советский Союз был экспериментом по ускоренному и управляемому общественному развитию. Наши деды и прадеды пережили нечто вроде контролируемого социального взрыва. Руководящая и направляющая сила, коммунистическая партия, на протяжении жизни всего лишь одного поколения (например, мой дед был типичным представителем этого поколения) превратила общество из аграрного в индустриализованное и городское.
Read more...Collapse )

Previous 10 | Next 10

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com